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くるみクッキー(くるみ好きさんへ贈るレシピ.ノ^∇^)ノ゚.+:。) - 2012.07.29 Sun

くるみたっぷりクッキーです♪


くるみの香りがすき~(〃ω〃v)♪
ほろほろです^^


無塩バター(よつば)・・・・・・・・・・90g
砂糖(細目グラニュー糖)・・・・・・・・40g
生クリーム(45%)・・・・・・・・・・・30ml
くるみ(アメリカ)・・・・・・・・・・・40g
薄力粉(特宝笠)・・・・・・・・・・・・90g
全粒粉強力粉タイプ(国産はるゆたかなど)10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

*( )の中は無視してくださってかまいませーーん^^


1.バターをやわらかくしておきます

2.くるみをローストして、包丁で細かくきざみます

3.薄力粉、全粒粉、塩を泡だて器でしゃーしゃかーっとまぜておきます

4.バターをマヨネーズくらいになるよう混ぜて
 砂糖を何回かに分けて白っぽくなるまでさらに混ぜます

5.生クリームを入れてさらに混ぜます

6.3の粉類をサクサク混ぜこみます

7.さらにくるみを投入してサクサク混ぜます

8.棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分くらい休ませます

9.オーブンを180度に余熱

10.クッキー生地を5~7mmくらいに切ります
 (型抜きするときはクッキングペーパーにはさんで薄くのばしたものを
  冷凍庫に入れるとできますよ~)

11.オーブンを開かずにいったん取り消して余熱なしの170度、10~12分くらいに設定していざ投入!!!



焼きあがった物はふにゃふにゃぼろぼろするので、気をつけてください!

これにアイシングしたことありますが、すぐくずれるのでダメでしたT T


↓ヨロシクオネガイシマスm(_ _m)
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