topimage

2013-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日曜の朝ごはんは もちもちパン♪ - 2013.07.17 Wed

連休中の朝ごはんは
簡単もちもちパンを
焼きました




焼きたてのもちもちパンは
私も子供もみんな大好き




ざざーっとしたレシピを・・・^^;


~材料~
強力粉(はるゆたか)・・・200g
砂糖(上白糖)・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト(サフ金 一袋)・・・3g(小さじ1くらい)
無塩バター(よつば)・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・160g
お好きなフィリング(というか、残り物^^;)・・・今回はカレーとトマトとチーズ
   (かっこの中は私のメモです。気にしないで下さい。。。)


~作り方~
1.以上の材料をホームベーカリーにどんどん投入して生地づくりメニューで
  がががーっと機械に作ってもらって。

2.ミニマフィン型へ適当に投入!
  残りは適当に丸めてクッキングペーパーの上へ!!・・・

3.昨日のカレーが残ってたので
  スプーンでグイっと真中に押し入れて(上から見えてて全然OK!)
  その上にチーズをパラパラーっとしたり、プチトマトを半分に切ったのをのせたり。

  なーんでも残り物がのせられるのが便利~

4.オーブンを180度より高いめに余熱。
  その間にパン生地は2度寝で膨らみます。

5.180度で13分くらい焼きます。
  うちの場合、10分で一回天板をひっくり返してもう3分焼きます^^





トマトとかソーセージとかをのせる場合ぐい~~っと入れてないと
焼いてるうちにふくらんで、飛び出すので注意してくださいm(_ _ )m

前日に生地を作っといて、ボウルにいれてラップして冷蔵庫に放置しといて
翌日の朝焼くと簡単だけど、家事やる気まんまんっぽくみえて便利です



クリックしていただけたらすごくうれしいです
ブログランキング・にほんブログ村へ







スポンサーサイト

アキイロアジサイ - 2013.07.14 Sun







おひさしぶりです^^;

ほんとにあっという間に時間がすぎますT T

本業の仕事でバタバタしてたり、
夏バテでゴロゴロしてたり、
機械がこわれてアタフタしてたり。。。

アキイロアジサイ、ちゃんとドライにできるかしら


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

取扱店

ハンドメイド雑貨の 'Ilio

取扱店

ザッカ popo*panchi

取扱店

minne

取扱店

creema

お気に入りに追加ボタン

プロフィール

もあ

Author:もあ
CAFEに置いてるようなナチュラルな雑貨づくりを目指してます!おうちカフェはもちろん本気カフェをされてる方もご意見などいただければうれしいです^^平成21年生まれと26年生まれの2人の男の子の母さんもしてます。

カテゴリ

はじめまして。 (1)
出店 (8)
カレンダー (10)
ペーパー (3)
木工 (14)
雑貨 (85)
ミニチュア (9)
スイーツ(ハンドメイド) (32)
その他たべもの (13)
おでかけ (10)
日々の事 (33)
未分類 (1)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。