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2012-07

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アイシングクッキー(花火・・・っぽい?^^;) - 2012.07.31 Tue

お友達が作ってくれたおいしいクッキーにアイシングしました^^





明日から8月!
花火見に行きたいなぁ・・・



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くるみクッキー(くるみ好きさんへ贈るレシピ.ノ^∇^)ノ゚.+:。) - 2012.07.29 Sun

くるみたっぷりクッキーです♪


くるみの香りがすき~(〃ω〃v)♪
ほろほろです^^


無塩バター(よつば)・・・・・・・・・・90g
砂糖(細目グラニュー糖)・・・・・・・・40g
生クリーム(45%)・・・・・・・・・・・30ml
くるみ(アメリカ)・・・・・・・・・・・40g
薄力粉(特宝笠)・・・・・・・・・・・・90g
全粒粉強力粉タイプ(国産はるゆたかなど)10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

*( )の中は無視してくださってかまいませーーん^^


1.バターをやわらかくしておきます

2.くるみをローストして、包丁で細かくきざみます

3.薄力粉、全粒粉、塩を泡だて器でしゃーしゃかーっとまぜておきます

4.バターをマヨネーズくらいになるよう混ぜて
 砂糖を何回かに分けて白っぽくなるまでさらに混ぜます

5.生クリームを入れてさらに混ぜます

6.3の粉類をサクサク混ぜこみます

7.さらにくるみを投入してサクサク混ぜます

8.棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分くらい休ませます

9.オーブンを180度に余熱

10.クッキー生地を5~7mmくらいに切ります
 (型抜きするときはクッキングペーパーにはさんで薄くのばしたものを
  冷凍庫に入れるとできますよ~)

11.オーブンを開かずにいったん取り消して余熱なしの170度、10~12分くらいに設定していざ投入!!!



焼きあがった物はふにゃふにゃぼろぼろするので、気をつけてください!

これにアイシングしたことありますが、すぐくずれるのでダメでしたT T


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アイシングクッキー(バッグ) - 2012.07.28 Sat

前に作ったアイシングクッキーです^^

白だけのアイシングが結構好きです。
かわいいし、めんどくさくないし(*・´艸`・)






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アイシングクッキー(Birthday♪) - 2012.07.27 Fri

ムスコ(3歳)のお友達へのプレゼントです

市販のクッキーにアイシングクリームで・・・^^








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ウフフなネリキリ♪ - 2012.07.26 Thu

かわいい和菓子の本。

鳥居満智栄さんの「恋する和菓子」を参考に・・・
少し前に「ねりきり」をつくりました。























餡は市販の物なので、とーーーーっても簡単でした♪

1207262.jpg
冷たい抹茶ミルクととってもあいます。






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CAFEに置いてるようなナチュラルな雑貨づくりを目指してます!おうちカフェはもちろん本気カフェをされてる方もご意見などいただければうれしいです^^平成21年生まれと26年生まれの2人の男の子の母さんもしてます。

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